Ingrédients
- 2 oeufs
- 240 g de lait tiède (35°)
- 500 g de farine T 55
- 1 sachet de levure de boulanger
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre coupé en dés
Pour la crème pâtissière
- 2 jaunes d’oeufs
- 50 g de sucre
- 20 g de Maïzena
- 250 g de lait
- 80 g de pépites, de copeaux de chocolat ou 80 g de raisins secs.
- 1 oeuf pour la dorure
Préparation de la pâte :
- Faites chauffer au micro ondes le lait et les oeufs battus jusqu’à 35°.
- Dans le Kitchenaid, mélangez la farine, la levure et le sucre.
- Ajoutez le lait et les oeufs puis battez 3 minutes.
- Incorporez le beurre coupé en petits morceaux continuez à battre pour obtenir une pâte ien homogène.
- Laissez reposer à couvert 40 mn.
Préparation de la crème pâtissière:
- Dans une casserole, faites chauffer le lait.
- Mélangez au fouet dans un cul de poule les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis versez le lait sur ce mélange.
- Transvaser le mélange dans la casserole puis remettez sur le feu jusqu’à ébullition.
- Versez la crème sur une moitié de la toile Silpat , repliez l’autre moitié pour éviter qu’elle déssèche et laissez refroidir.
Montage :
- Après les 40 minutes de fermentation, placez la pâte sur le Roul’pat.
- Etalez-la en rectangle puis étaler la crème à la spatule puis répartissez les raisins ou les pépites sur le dessus.
- Roulez la pâte puis coupez des tranches de 3 cm d’épaisseur que vous poserez sur une Silpat.
- Couvrez avec un torchon et laissez pousser 40 minutes.
- Préchauffez le four à 200°.
- Dorez les escargots à l’oeuf battu puis enfournez les pour 15 minutes.