plat unique Plats

Roulé Raclette

Ce plat est vraiment le succès assuré en hiver. Le gros avantage pour la cuisinière est qu’il peut être préparé à l’avance et il suffira de le passer au  four au moment de servir!

Ingrédients

Roulé raclette P1

  • 350g de pommes de terre
  • 6 œufs
  • 150g d’oignons émincés
  • ½ Reblochon (ou des tranchettes)
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 100g de gruyère râpé
  • 150g de jambon cru

Matériel :

  • Un robot pour râper les pommes de terre (ou des bras…)
  • Une plaque avec des bords (j’utilise le Flexipat de Flexipan)

Réalisation :

  • Epluchez les pommes de terre puis râpez-les.
  • Dans le cul de poule, mélangez au fouet les oeufs, l’oignon, le piment, le gruyère et le sel.
  • Ajoutez les pommes de terre. Répartissez la préparation dans le Flexipat et faites cuire 30 min à 170°.(2)
  • Dès la sortie du four, retournez la plaque puis démoulez.(3)
  • Répartissez les lamelles de Reblochon sur la surface et remettez dans le four éteint, juste pour faire fondre un le fromage.(4)
  • Répartissez ensuite la garniture et roulez le tout puis enveloppez le dans une toile Silpat ou du film alimentaire en serrant légèrement.(5)
  • Laisser reposer 5 min pour laisser fondre complètement le Reblochon.
  • Découpez et servez

Vous pouvez préparer le roulé à l’avance et le passer au four juste avant de servir.

On peut remplacer le jambon de Bayonne par du jambon blanc ou du saumon.

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