Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre
- 200 g de lardons fumés
- 200 g d’ oignons émincés
- 1 reblochon bien fait
- 2 cuillères à soupe d’ huile
- 1 gousse d’ail
Préparation :
- Eplucher les pommes de terre, les couper en tranches , bien les rincer et les essuyer dans un torchon propre.
- Faire chauffer l’huile dans une poêle, y faire fondre les oignons
- Lorsque les oignons sont fondus, ajouter les pommes de terre et les faire dorer de tous les côtés.
- Cuire 20 mn, ajouter les lardons et poursuivre la cuisson 5 mn.
- D’autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre).
- Préchauffer le four à 200°C .
- Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec la gousse d’ail épluchée.(je n’ai pas encore compris l’utilité de cette action mais je ne désespère pas….Eviter que le plat craque? En attendant la réponse, , bien disciplinée, je frotte……).
- Dans le plat à gratin, étaler une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.
- Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre).
- Enfourner pour environ 20 minutes de cuisson.