C’est une première! Il y a bien longtemps que je pense à réaliser ce gâteau et je n’osais pas..Il n’est pourtant pas bien compliqué… Comme à mon habitude, j’ai consulté de nombreuses recettes et j’ai pris un petit morceau là, un autre ailleurs et au bout du compte,je suis contente du résultat. Maintenant, à vous de jouer..
Ingrédients pour un cercle de 22 cm (8 à 10 personnes)
Pour le biscuit :
– 30 g de farine
– 30 g de maïzena
– 30 g de cacao en poudre
– 70 g de beurre
– 125 g de cassonade
– œufs
Pour la crème stracciatella :
– 250g de mascarpone
– 250 g de crème entière liquide
– 50 g de cassonade
– 30 g + 20 g de kirsch
– 100 g de chocolat noir
Pour la garniture
- 2 pots de cerises noires au sirop
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat noir râpé
ou
- 1 pot de confiture de cerises et un pot de cerises au sirop
- 100 g de chocolat noir râpé
Préparation du biscuit
- Commencer par tamiser les poudres (farine, fécule, cacao)
- Séparer les jaunes des blancs
- Monter les blancs en neige au fouet avec la cassonade
- Faire fondre le beurre.
- Ajouter les jaunes puis les poudres et enfin le beurre fondu chaud à l’aide d’une maryse.
- Couler le biscuit dans le cercle inoxbeurré.
- Mettre au four à 180° environ 25 mn puis laisser le refroidir
Préparation de la crème stracciatella
- Monter au fouet la crème liquide avec le mascarpone, le kirsch et le sucre cassonade.
- Faire fondre le chocolat
- Ajouter ensuite le chocolat fondu en fin filet pour obtenir des paillettes puis réserver au réfrigérateur
Montage :
- Egoutter les cerises et reserver le jus. En garder quelques unes pour la déco.
- Ecraser grossièrement les cerises dans une casserole avec le sucre.
- Imbiber généreusement le premier cercle de biscuit avec le jus des cerises et le kirch.
- Déposer une couche de crème straccialella sur le biscuit puis les cerises écrasées et une deuxième couche de stracciatella. Réserver environ un 1/4 de la crème.
- Recouvrir du deuxième cercle de biscuit et l’imbiber du mélange jus de cerises et kirch.
- Tapisser le gâteau du reste de crème stracciatella et décorer avec le chocolat râpé.