Patisseries

Forêt noire

C’est une première! Il y a bien longtemps que je pense à réaliser ce gâteau et je n’osais pas..Il n’est pourtant pas bien compliqué… Comme à mon habitude, j’ai consulté de nombreuses recettes et j’ai pris un petit morceau là, un autre ailleurs et au bout du compte,je suis contente du résultat. Maintenant, à vous de jouer..

Ingrédients pour un cercle de 22 cm (8 à 10 personnes)

Pour le biscuit :
– 30 g de farine
– 30 g de maïzena
– 30 g de cacao en poudre
– 70 g de beurre
– 125 g de cassonade
– œufs

Pour la crème stracciatella :
– 250g de mascarpone
– 250 g de crème entière liquide
– 50 g de cassonade
– 30 g + 20 g de kirsch
– 100 g de chocolat noir

Pour la garniture

  • 2 pots de cerises noires au sirop
  • 100 g de sucre
  • 100 g de chocolat noir râpé

ou

  • 1 pot de confiture de cerises et un pot de cerises au sirop
  • 100 g de chocolat noir râpé

Préparation du biscuit

  • Commencer par tamiser les poudres (farine, fécule, cacao)
  • Séparer les jaunes des blancs
  • Monter les blancs en neige au fouet avec la cassonade
  • Faire fondre le beurre.
  • Ajouter les jaunes puis les poudres et enfin le beurre fondu chaud à l’aide d’une maryse.
  • Couler le biscuit dans le cercle inoxbeurré.
  • Mettre au four à 180° environ 25 mn puis laisser le refroidir

Préparation de la crème stracciatella

  • Monter au fouet la crème liquide avec le mascarpone, le kirsch et le sucre cassonade.
  • Faire fondre le chocolat
  • Ajouter ensuite le chocolat fondu en fin filet pour obtenir des paillettes puis réserver au réfrigérateur

Montage :

  • Egoutter les cerises et reserver le jus. En garder quelques unes pour la déco.
  • Ecraser grossièrement les cerises dans une casserole avec le sucre.
  • Imbiber généreusement le premier cercle de biscuit avec le jus des cerises et le kirch.
  • Déposer une couche de crème straccialella sur le biscuit puis les cerises écrasées et une deuxième couche de stracciatella. Réserver environ un 1/4 de la crème.
  • Recouvrir du deuxième cercle de biscuit et l’imbiber du mélange jus de cerises et kirch.
  • Tapisser le gâteau du reste de crème stracciatella et décorer avec le chocolat râpé.

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