Patisseries

Religieuses

Pour la pâte à choux

  • 50 g d’eau
  • 50 g de lait
  • 1 g de sel
  • 2 g de sucre
  • 45 g de beurre
  • 60 g de farine T55
  • 2 à 3 œufs (150g)

Pour la crème pâtissière :

  • 500 g de lait
  • 120 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 4 jaunes d’œufs
  • 10 g d’extrait de café
  • 40 g de chocolat noir

Pour la crème au beurre

  • 80 g de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 60g de sucre
  • 200 g de beurre

Réalisation :

  • Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le lait, le sel , le sucre et le beurre. Portez à ébullition.
  • Hors du feu, incorporez la farine tamisée, mélangez.
  • Faites dessécher la pâte, elle doit se décoller de la casserole.
  • Verser la pâte dans un cul de poule et faites la refroidir.
  • Ajoutez les œufs un par un.
  • Travaillez la pâte, elle doit être souple et lisse et former un ruban.
  • Préchauffez le four à 180°
  • Avec la poche à douille, dressez 10 boules de 6 cm de diamètre et 10 de 3 cm de diamètre.
  • Saupoudrez de sucre glace et faites cuire 30 à 35 minutes

La crème pâtissière:

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait et 60 g de sucre.
  • Dans un cul de poule, faites blanchir les jaunes d’œufs et 60 g de sucre
  • Verser un peu de lait chaud et ajoutez la maïzena.
  • Reverser dans la casserole et faites épaissir 2 minutes a partir de l’ébullition.
  • Diviser la crème pâtissière en deux, dans une ajouter l’extrait de café, dans l’autre le chocolat

La crème au beurre

  • Faites chauffer le lait. Puis retirez du feu
  • Battez les jaunes avec le sucre puis versez ce mélange sur le lait
  • Faites chauffer à 84°
  • Refroidissez puis ajoutez le beurre et la vanille

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