Patisseries

Paris-Brest

Pour la pâte à choux

  • 100 g d’eau
  • 45 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 2 œufs
  • 50 g d’amandes effilées

Pour la mousseline pralinée

  • 3 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 20 g de maïzena
  • 200+50g de lait
  • 80 g de praliné
  • 110 g de beurre souple

Préparation de la pâte à choux

  • Préchauffez le four à 180°
  • Dans une casserole, versez l’eau, le sel, le sucre et le beurre. Portez à ébullition puis hors du feu ajoutez la farine tamisée.
  • Desséchez la pâte puis refroidissez la. Ajoutez petit à petit les œufs battus.
  • Avec la poche à douille, dressez les  cercles dorez les à l’œuf puis parsemez les d’amandes effilées et faites cuire 25 minutes à 180°.

Préparation de la mousseline pralinée :

  • Mélangez au fouet les jaunes et 30 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la Maïzena et un peu de lait froid.
  • Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec le reste du sucre.
  • Versez la moitié du lait chaud dans la préparation, mélangez puis reversez le tout dans la casserole.
  • Maintenez une légère ébullition tout en mélangeant pour obtenir une crème homogène.
  • Ajoutez le praliné, lissez au fouet .
  • Quand la crème est froidie, placez là au réfrigérateur pendant une heure.
  • Lissez la ensuite avec le batteur en incorporant le beurre souple coupé en petits morceaux.
  • Coupez les Paris-Brest et garnissez les de mousseline avec la douille cannelée
  • Saupoudrez de sucre glace

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