Patisseries

Le savoureux au chocolat

Ingrédients pour la Dacquoise

  • 3 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de sucre glace
  • 80 g de poudre d’amande
  • 20 g de farine

Pour la mousse au chocolat

  • 250+250 g de crème liquide
  • 340 g de chocolat au lait
  • 50 g de chocolat noir
  • 2 feuilles de gélatine

Il faut un cercle inox , une disque décor Flexipan, une toile silicore

Préparation de la dacquoise

  • Préchauffez le four à 170°
  • Battez les blancs  en neige avec le sucre jusqu’à obtenir un consistance de meringue.
  • Tamisez le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes et incorporez les à la spatule.
  • Dressez la dacquoise sur la Silpat avec la poche à douille munie de la grosse douille à la taille du cercle moins 1 cm.
  • Saupoudrez de sucre glace. Faire cuire 15 minutes. Recommencez  pour la 2° dacquoise

Préparation de la mousse au chocolat

  • Réhydratez la gélatine.Dans une casserole, portez à ébullition 250g de crème et versez les sur le chocolat coupé en petits morceaux. Mélanger avec la spatule jusqu’à ce que les chocolats soient fondus.Ajoutez la gélatine.
  • Battez les 250g de crème restants pour obtenir une mousse.
  • Après refroidissement du chocolat ajoutez délicatement à la crème fouettée.

Montage

  • Placez le disque sur la plaque perforée puis incrustez la mousse dans le relief avec le racloir. Posez le disque inox.
  • Alternez une couche de mousse, un fond de dacquoise.
  • Placez le  gâteau au congélateur, au bout de 3 heures, retournez le sur un plat et retirez le disque.
  • Démoulez à l’aide d’un torchon chaud ou d’un sèche cheveux.

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