Patisseries

Tartelettes au chocolat blanc et caramel à la fève tonka

Pour 12 tartelettes :

Pour la pâte sucrée au chocolat :

  • 95 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d’amande
  • 150 g de beurre mou
  • 1 œuf
  • 1 fève Tonka râpée
  • 1 pincée de sel
  • 210 g de farine
  • 1 c.à s. de cacao en poudre

Pour le caramel au beurre salé :

  • 200 g de sucre en poudre
  • 100 ml de crème liquide
  • 50 g de beurre demi-sel

Pour la ganache au chocolat blanc :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 100 ml de crème liquide

Réalisation :

  • Mélanger la farine, le sucre glace, la poudre d’amande, le sel et le cacao.
  • Ajouter le beurre mou et l’œuf
  • Envelopper d’un film alimentaire et placer au réfrigérateur au moins 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Etaler la pâte, garnir les moules, piquer les fonds et cuire 10 minutes.
  • Préparer le caramel : Dans une casserole, verser le sucre et le chauffer jusqu’à l’obtention d’une couleur ambrée.
  • Retirer la casserole du feu et verser doucement la crème liquide puis ajouter le beurre et mélange. Garnir les fonds de tarte de ce caramel.
  • Pendant que le caramel se fige, préparer la ganache au chocolat blanc : Dans une casserole, mélanger à feu doux le chocolat blanc et la crème.
  • Garnir les tartelettes de cette ganache et mettre au frais.
  • Les tartelettes seront encore meilleures le lendemain.

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