Patisseries

Escargots aux raisins ou au chocolat

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 2 oeufs
  • 240 g de lait tiède (35°)
  • 500 g de farine T 55
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre coupé en dés

Pour la crème pâtissière

  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50 g de sucre
  • 20 g de Maïzena
  • 250 g de lait

Pour la garniture :

  • 80 g de pépites, de copeaux de chocolat ou 80 g de raisins secs.
  • 1 oeuf pour la dorure

Préparation de la pâte :

  • Faites chauffer au micro ondes le lait et les oeufs battus jusqu’à 35°.
  • Dans le Kitchenaid, mélangez la farine, la levure et le sucre.
  • Ajoutez le lait et les oeufs puis battez 3 minutes.
  • Incorporez le beurre coupé en petits morceaux  continuez à battre pour obtenir une pâte ien homogène.
  • Laissez reposer à couvert 40 mn.

Préparation de la crème pâtissière:

  • Dans une casserole, faites chauffer le lait.
  • Mélangez au fouet dans un cul de poule les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis versez le lait sur ce mélange.
  • Transvaser  le mélange dans la casserole puis remettez sur le feu jusqu’à ébullition.
  • Versez la crème sur une moitié de la toile Silpat , repliez l’autre moitié pour éviter qu’elle déssèche et laissez refroidir.

Montage :

  • Après les 40 minutes de fermentation, placez la pâte sur le Roul’pat.
  • Etalez-la en rectangle puis étaler la crème à la spatule  puis répartissez les raisins ou les pépites sur le dessus.
  • Roulez la pâte puis coupez des tranches de 3 cm d’épaisseur que vous poserez sur une Silpat.
  • Couvrez avec un torchon et laissez pousser 40 minutes.
  • Préchauffez le four à 200°.
  • Dorez les escargots à l’oeuf battu puis enfournez les pour 15 minutes.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *