Ce plat est vraiment le succès assuré en hiver. Le gros avantage pour la cuisinière est qu’il peut être préparé à l’avance et il suffira de le passer au four au moment de servir!
Ingrédients
- 350g de pommes de terre
- 6 œufs
- 150g d’oignons émincés
- ½ Reblochon (ou des tranchettes)
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 100g de gruyère râpé
- 150g de jambon cru
Matériel :
- Un robot pour râper les pommes de terre (ou des bras…)
- Une plaque avec des bords (j’utilise le Flexipat de Flexipan)
Réalisation :
- Epluchez les pommes de terre puis râpez-les.
- Dans le cul de poule, mélangez au fouet les oeufs, l’oignon, le piment, le gruyère et le sel.
- Ajoutez les pommes de terre. Répartissez la préparation dans le Flexipat et faites cuire 30 min à 170°.(2)
- Dès la sortie du four, retournez la plaque puis démoulez.(3)
- Répartissez les lamelles de Reblochon sur la surface et remettez dans le four éteint, juste pour faire fondre un le fromage.(4)
- Répartissez ensuite la garniture et roulez le tout puis enveloppez le dans une toile Silpat ou du film alimentaire en serrant légèrement.(5)
- Laisser reposer 5 min pour laisser fondre complètement le Reblochon.
- Découpez et servez
Vous pouvez préparer le roulé à l’avance et le passer au four juste avant de servir.
On peut remplacer le jambon de Bayonne par du jambon blanc ou du saumon.